UN APUNTE SOBRE EL AGUACATE
¿Sabía usted que
el aguacate (palta), ha sido llamado el alimento más
perfecto del mundo?.
Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no
sólo contiene todo lo que una
persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la
prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, diabetes,
enfermedades cardíacas y otras condiciones de salud
El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla,
México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año
900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y
del Sur.
En el siglo 19,
el aguacate hizo su entrada en California, y se ha
convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco por
ciento (95%) de los aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el sur
de California.
El aguacate, tiene un alto contenido de
fibra, sodio, y libre de colesterol,alimento que proporciona
cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables
monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3),
vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina,niacina,
ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico),
así como el potasio.
Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el
aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila.
El Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra,
experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del
New York Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia
tu Vida" incluye
al aguacate como uno de los alimentos más
importantes que puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Eso no sólo a causa del contenido en ácidos grasos omega-3 del aguacate, sino también su contenido de vitamina E (revista internacional llamada "Enfermedades y Trastornos Asociados al Alzheimer", presentó sus conclusiones de años de
ensayos clínicos); las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de
proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes
de Alzheimer; contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las
etapas temprana y retrasar la progresión de la enfermedad; el contenido de folato ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas enredadas
asociados con la enfermedad de Alzheimer.
Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas, pero
aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su perfil
nutricional proporciona:
Las grasas monoinsaturadas
Estos tipos de grasas ayudan a controlar los
triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y
controlar la diabetes.
El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el
desarrollo saludable de las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los
Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente importante durante los períodos de rápida división celular y el
crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también
esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener
niveles normales de este aminoácido."
Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que
protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el
riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos
de 65 años de edad y mayores. Los aguacates contienen tres veces o más
luteína que en otras verduras y frutas comunes.
Ácido oleico y Potasio - Ambos nutrientes también ayudan a
reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta.
Además de muchas aplicaciones en cosmética, muy pronto pondré algunas recetas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario